ex-Sur le chemin du travail... et au delà

"Just a plain hobbit you look," said Bilbo. "But there is more about you now than appears on the surface. Good luck to you!".
J.R.R. Tolkien, Lord of the Rings

Tuesday, April 24, 2007

Le plaisir du Jour de l'indépendance, le barbecue



Que se passe-t-il le Jour de l'Indépendance en Israël.

La veille au soir, danses dans les rues, et feux d'artifice dans les quartiers. A Jérusalem, nous avions la liste des différents quartiers où il y avait des feux d'artifice. ainsi, sans trop se fatiguer, nous aurions pu à 22 h voir les feux d'Armon Hanatziv, puis à 22h30 ceux du quartier de Baka, et enfin, si l'envie nous avait pris, nous aurions pu aller à Gilo pour les feux de 23h.

Nous n'en avons rien fait. Nous sommes allés rendre des films au magasin de location, nommé "la troisième oreille" (il était fermé, nous avons glissé les films par la fente destinée à ce but, et nous avons fait un tour en voiture jusqu'à la ville et retour. Puis pantouflards à outrance nous avons regardé un film entièrement en anglais qu'une amie nous avait apporté dernièrement des Etats-Unis.

Le lendemain, il y a un survol de tout le pays par les pilotes de l'armée de l'air, le Concours biblique retransmis sur la première chaine de télévision, les musées sont ouverts gratuitement, et surtout, il y a le barbecue.

C'est parfois difficile à comprendre cette folie qui pousse les gens à s'installer sur leur balcon, dans leur jardin, dans les jardins publics, dans les parcs, dans tous les endroits où il est possible d'allumer un feu de charbon et de griller tout et n'importe quoi, mais principalement de la viande, des brochettes, des kebabs, des saucisses, des hamburgers, des mergez, du foie, et pour les enfants, des pommes de terre et des marshmellows.

Pour conclure la fête, nous avons été invités chez des amis pour... des grillades, chez eux, dans le jardin, et vous voyez notre hôte en train de préparer le feu pour les braises. Sur cette caisse métallique (le mangal, qui a fini par donner son nom à toute l'activité qui tourne autour) où on a fait brûler le charbon, on place une grille et en avant les viandes cuites (ou brûlées) à la braise !

No comments: